+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Виды обрешетки под кровлю, стены и потолок

Виды обрешетки под кровлю, стены и потолок

Обрешетка предназначена для закрепления кровельных листов на поверхности крыши или установки отделочных материалов на стену/потолок. Качество конструкции и соблюдение технологии ее сборки непосредственно влияют на способность кровли переносить высокие нагрузки, особенно в зимний период. В статье мы разберем подробно виды обрешетки, а также нюансы монтажа в разных случаях.

Обрешетка крыши: виды, нюансы

Существует несколько типов специального каркаса под кровельные листы, каждый из которых применяется в конкретных случаях. Теперь подробнее.

Сплошная

Сплошная обрешеткаОна является основанием для дальнейшей укладки мягкой черепицы. Кроме того, конструкцию используют для крыш с повышенной нагрузкой в районах с частыми атмосферными осадками. Сплошная конструкция представляет плотный настил из досок в один или два слоя высокой прочности. Сплошная деревянная обрешетка кровли изготавливается также из ОСП или аналогов. При ее строительстве разрешается оставлять зазор шириной до одного сантиметра. Подходящий материал – доска малой толщины 25-30 мм. Лучшим решением считают шпунтованную доску.

Разряженная

Разряженная обрешеткаЕе нередко применяют в случае установки на крышу листовой кровли, такой как металлическая черепица, профнастил, ондулиновые листы и так далее. Конструкция имеет параллельные коньку ряды деревянных досок с шагом до 80 см. Для создания такого каркаса применяют доски или брус определенного сечения – минимум 40 мм.

Толщина конструкции напрямую зависит от веса материала, который на нее укладывается. Шаг между элементами подбирается под конкретный тип кровельных изделий.

Для гибкой кровли: материал и монтаж

Мягкие стройматериалы повторяют даже маленькие выемки и бугорки. Именно поэтому каркас под них обустраивают сплошной, без значительных зазоров между элементами. Оно обеспечивает надежное сцепление изделий с поверхностью и безопасное нахождение людей на ней. Установку выполняют двумя способами.

  1. С помощью досок. Для конструкции берут обрезные доски необходимой толщины. Первым делом настилают один слой, затем второй – накладывается со смещением примерно в половину ширины. Основной задачей является закрытие швов между нижними элементами. Крепежом служат длинные гвозди, шляпки должны примыкать к дереву, чтобы не навредить мягкой поверхности.
  2. С помощью досок и ОСП. Удачная комбинация из стройматериалов даст возможность уменьшить затраты на изготовление сплошной конструкции. Комбинированная обрешетка создается так: первый слой укладывается, как в предыдущем случае, а второй – плитами встык. Дощечки в 25 мм толщиной и 10 см шириной укладывают с шагом в 20 см. Листы ОСП прикрепляются саморезами аккуратно, чтобы в дальнейшем не нанести повреждений.

Обрешетка для мягкой кровли

Монтировать такую обрешетку не составит труда даже новичкам. Ее сравнивают с обустройством чернового пола, но вместо лаг представлены стропильные ноги. Единственная сложность здесь – строительные работы на поверхности под наклоном, что не всегда безопасно.

Для листовой кровли: материалы и монтаж

Под листы металлочерепицы или профнастила достаточно монтажа разреженной конструкции. В зависимости от типа стройматериала каркасы различаются шагом между элементами и их толщиной. Теперь рассмотрим конкретные примеры.

  1. Под профнастил. Шаг выбирается в зависимости от уровня высоты профиля кровельного материала. Для сравнения: чем меньше значение маркировки, тем меньше шаг. Также этот показатель меняется от степени уклона: для пологой крыши предпочтительнее конструкция с малым расстоянием досок.
  2. Под ондулин. Угол наклона крыши задает размер шага между деревянными элементами. Например, для наклона 15 градусов и выше оптимальный шаг – 65 см. Для пологих вариантов рекомендуют обустраивать обрешетку с минимальным зазором всего в 10 мм. Главное, относиться к строительству ответственно и внимательно.
  3. Под металлическую черепицу. Перед монтажом узнайте шаг поперечной волны одного листа, который влияет на расстояние между элементами каркаса. Есть несколько волн: первая – 300 мм, вторая – 350 мм, третья – 400 мм. Они укладываются под слои настила соответственно. Также учитывается и расстояние от нижнего элемента до следующего за ним.

Обрешетка для листовых материалов

Профессионалы рекомендуют самостоятельное строительство таких конструкций, если вы имеете хотя бы минимальный опыт и знания в этой области. В противном случае результат окажется некачественным, вы потратите свое время и финансовые средства, которые вам никто не вернет.

Обрешетка для стен/потолка

Часто при отделке вагонку или блок-хаус крепят не к стене, а посредством предварительной установки специальной обрешетки в вертикальном положении. Так строитель делает стены в уровень или оставляет небольшое пространство для организации пароизоляции. Такой каркас изготавливают из различных материалов, разберем в таблице ниже подробно.

Деревянная

Деревянная обрешетка

Бруски предварительно обрабатывают антисептиками и антипиретиками. Делают разметку стены в местах крепления деталей в уровень. Бруски устанавливаются на такую высоту, чтобы под низом разместить провода или теплоизоляцию. Для прочности по периметру закрепляются дополнительные бруски, шаг установки зависит от размеров стройматериала для отделки.

Металлическая

металлический каркас

Здесь применяют специальные опорные профили, которые крепят посредством саморезов или дюбелей и ставят в вертикальном положении. Для увеличения жесткости конструкции монтируют крепежные подвесы. В некоторых случаях дополнительно закрепляют поперечные профили.

Пластиковая

Пластиковые профили

Она предназначена для удобного монтажа пластиковых панелей, для иных целей ее применяют крайне редко. С помощью пластикового профиля создают контур, а внутри – соединительные элементы, расположенные перпендикулярно облицовочным материалам. Для крепежа берут саморезы.

Воспользуйтесь советами из этой статьи с умом, а для достоверности послушайте мнение экспертов-строителей. Лучшее решение – воспользоваться услугами опытных мастеров, которые быстро и правильно проведут все мероприятия. Желаем успехов!