+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Все о строительном брусе — древесина, виды

Все о строительном брусе — древесина, виды

Казалось бы, что может быть проще – деревянный брус, он и в Африке – деревянный брус, ан нет. Изготовление и применение – целая наука, хотя не очень сложная. Поэтому при строительстве следует учитывать несколько параметров и характеристик. Основной качественной характеристикой деревянного бруса является порода дерева, из которого этот брус изготовлен. Немаловажное значение имеют и другие нюансы.

Подходящие древесные породы

Для использования в строительстве (как жилищном, так и промышленном) выбирают, как правило, деревянный брус из хвойных пород дерева. В центральной России такими являются ель и сосна, как наиболее распространенные и простые в обработке породы.

Брус из разных пород древесины

На территории России от Урала до берегов Тихого океана произрастает еще один представитель хвойных – лиственница. Почти неотличима по виду, она довольно трудоемка в обработке из-за своего удельного веса и большей твердости, чем у других хвойных пород. Но твердость породы дерева (считается, что лиственница на 30% тверже сосны и ели) – это совсем не минус, а скорее плюс изготовленного промышленным путем из лиственницы бруса. Плотность породы позволяет практически не применять для пропитки химические составы, предохраняющие от промокания, так как лиственница имеет хорошую природную устойчивость к гниению, порче вредными насекомыми и морозоустойчивость и будет приоритетна в условиях повышенной влажности и морозов.

По внешнему своему виду лиственничный брус отличить от елового или соснового практически невозможно. Если возникает потребность точного определения, то можно воспользоваться старым дедовским способом: отпилив небольшой кусок бруса, погрузить его в воду, сроком до одного месяца. Широко известно мнение, что дерево не тонет, если речь не идет об осине или о мореном дубе, возрастом в пару сотен лет. Это единственная в России порода дерева, обладающая таким свойством, вследствие чего процесс сплава по реке такой древесины невозможен.

Почти не отличается лиственница от сосны по структуре древесных волокон. Но на воздухе под воздействием солнечного света и кислорода со временем без различного рода пропитки и покрытия существенно изменяется цвет в сторону глубины затемнения. Такой брус порадует эстетов естественностью древесины.

Лиственные породы деревьев (лиственница, дуб, ясень, береза, бук и другие) все же применяются для изготовления бруса намного реже из-за некоторых своих особенных характеристик, поэтому в этом описании вернемся все же к соснам и елям.

Отличаются они и внешним видом, и другими свойствами и характеристиками. Ну, во-первых, если с древесины не снята кора, то даже первоклассник их различит в момент.

А специалист даже по запаху почти сразу найдет отличия потому, что сосновая древесина имеет очень резко выраженный запах смолы-живицы, а ель уникально пахнет собственной хвоей. Годовые кольца у сосны более выражены и контрастны, а свежеструганная ель светлее по цвету и теряет свой ярко-светлый оттенок намного медленнее. Сосны растут гораздо быстрее елок, поэтому имеют более крупные размеры сучков.

Однако из-за простоты транспортировки, обработки и количества природных ресурсов, произрастающих на территории России практически повсеместно, приоритет имеет все же древесина именно сосны.

Древесина довольно чувствительна в произрастании, и качество ее зависит от многих факторов – от переменчивых климатических условий, в которых деревья росли, степени засоленности почвенной породы, продолжительности теплого времени года, плотности лесного массива, возраста деревьев, даже времени года, когда пиломатериалы заготавливались! Сосны, выросшие в более северных областях ценятся выше из-за более плотной структуры.

Недостатками древесины вообще, а равно и сосновой древесины, являются довольно выраженная склонность к кривизне, изгибанию, короблению и растрескиванию, что особенно проявляется при неправильной организации хранения, а особенно во время процедуры сушки. Этот процесс должен проходить в специальных сушильных камерах, причем не аврально, а с применением специальных прокладок, а прямой солнечный свет, дождик, снег и сквозняк послужат лишь катализаторами перехода пиломатериалов в разряд дров. При применении прессов в процессе сушки древесину специально заневоливают с помощью так называемых струбцин, не допуская коробления и искривления, степень которых может зависеть даже от того, из какой части ствола (серединной или поверхностной) выпилен брус.

Руководствоваться всеми этими факторами и нюансами совсем не лишне при выборе качественного деревянного бруса при начале процесса строительства. Следует поинтересоваться, из какого региона, в какое время года был спилен, как долго хранился и транспортировался лес. Или каким способом сушили и сколько хранили деревянный брус.

Виды бруса

Хотя понятие «брус» весьма условно и определяется соотношением между высотой и шириной обрезной доски, максимальная толщина (высота) которой ограничивается в общепринятых понятиях 50 миллиметрами, при этом ширина шагает от 10 сантиметров и дальше.

Если сечение варьируется от 4х4 до 7,5х7,5 см, то у вас в руках оказался деревянный брусок, а все, где сечение имеет большие величины (10х10,15х15, 20х20,10х15,15х20 сантиметров) будет брусом, причем найти брус сечением более 20 сантиметров возможно, но весьма проблематично. Следует очень постараться, чтобы отыскать деревья, срезав с которых горбыли с четырех сторон, можно было получить нужное сечение. При этом длина должна быть, как правило, 6 м.

Сразу после пилорамы необработанный, обычный или простой брус, как правило, подвергается тщательному строганию с одной, двух, трех или всех четырех сторон. Кроме этого всего следует отметить наличие на рынке профилированного, имитированного, оцилиндрованного и клееного бруса.

Обычный брус

Обычный брус – ровно отесанное промышленным путем с четырех сторон бревно-кругляк, порядка четырех с половиной и более метров длиной. Как правило, в разгар строительного сезона сушке обычный деревянный брус не подвергают, или он высыхает «естественным путем». Вследствие этого наличие как мелких, так и глубоких трещин, расколов, значительной покрученности такого стройматериала из-за более быстрого высыхания поверхностных слоев древесины позволяет использовать его в строительстве дач, садовых домиков, беседок, пристроек, а также в качестве крупных деревянных элементов: балок для крыш, лаг и ригелей, стоек для стен и перегородок. В общем, черновой, несущий стройматериал. Не совсем эстетичный вид обычного бруса требует сокрытие его от внешнего взгляда доской, деревянной или пластиковой вагонкой, сайдингом или другими отделочными материалами. Но главным «козырем» обычного бруса является его цена, обычное наличие на складах, быстрота изготовления и доставки.

Обычный брус

Строганый брус

Из обычного бруса путем нескольких незамысловатых операций получают струганный брус. Стружке могут быть подвергнуты одна, две, три и четыре стороны, что собственно прямопропорционально влияет на цену струганного бруса. Сухой струганный брус имеет более строгие геометрические размеры, которые сохраняются со временем, поэтому сфера применения его более расширена: изготовление лестниц, установка оконных проемов и др. Гладкие поверхности выглядят довольно эстетично и по желанию могут быть не закрыты, позволяя хозяевам наслаждаться естественностью натурального дерева.

Строганый брус

Профилированный брус

Профилированный брус изготавливают на специальном оборудовании, при этом обязательно обрабатываются все четыре стороны бруса. Несмотря на обстругивание первого класса чистоты и применение камерных сушек, постоянный уход в виде периодической покраски или лакирования будет совсем не лишним.

Виды профилированного бруса

Оцилиндрованный брус

Оцилиндрованный брус – это практически цельный ствол дерева, обработанный современными фрезами до круглого сечения одного размера по всей длине. Вопрос конусообразного ствола решается просто, поэтому есть возможность получить брус большей длины. Фактически с бревна снимаются поверхностные более рыхлые слои, поэтому брус получается более прочный. После процесса обстругивания древесину пропитывают антисептиком и различными химическими составами, дабы снизить воздействие окружающей среды. В дальнейшем необходим процесс шлифовки и покрытия лаком (по желанию).

Оцилиндрованный брус

Имитация бруса

Так называемая имитация бруса таковой, конечно же, не является. Это погонажное изделие из дерева, напоминающее своими размерами и формой брус, но требующее обязательного крепления на каркас. Оно вполне уместно для значительной экономии пиломатериалов, а также для декоративной обшивки дома, бани, отделки стен, потолка или перегородок.

Имитация бруса

Клееный брус

Современной технологией строительства деревянных домов считается использование клееного бруса для сборки домов как в конструкторе.

Технология производства клееного бруса пришла к нам с Запада. Такой брус производится путем предварительной сушки, обработки, глубокой (до 2-2,5 см) пропитки клеевым составом и склеивания под давлением нескольких досок (ламелей). Как правило это три-четыре слоя сложенных «в елочку» отдельных частей. Стены дома из клееного бруса имеют хорошую теплоизоляцию. Также практически полностью отсутствует усадка конструкций, вследствие чего нет необходимости в ежегодном ремонте.

Клееный брус

При неполном соблюдении технологии производства и при применении такого бруса на внешних конструкциях расслоение со временем проклеенных слоев вызовет разочарование и недовольство, поэтому не следует обольщаться внешней привлекательностью и учесть влияние атмосферных осадков, влажность на участке строительства и наличие неподалеку водоемов, чтобы не попасть впросак.